Mengukur Titik Beku

Hari dan Tanggal
Senin, 6 Oktober 2014

Tujuan Praktikum
Menyelidiki titik beku larutan serta faktor yang mempengaruhi

Teori Dasar
ΔTF=m.KF.i untuk larutan elektrolit
ΔTF=m.KF untuk larutan non elektrolit

Alat
  • Neraca
  • Termometer
  • Tabung Reaksi
  • Gelas Beker 100ml
  • Gelas Beker 250ml
  • Gelas Beker Plastik 400ml
  • Gelas Ukur
  • Pengaduk Kaca
  • Sendok

Bahan
  • Es Batu
  • Urea
  • NaCl
  • Garam Dapur
  • Akuades
  • Susu

Cara Kerja
Cara 1
1.   Siapkan campuran pembeku dengan cara menempatkan kurang lebih 100 gr es batu yang telah dihancurkan, 20gr garam dapur, dan 100 ml air dlm gelas beker 250 ml. Lalu aduk hingga rata
2.   Tempatkan kurang lebih 5 ml susu ke tabung reaksi besar dan masukkan thermometer kedalamnya
3.   Liat suhu pada thermometer dan catat
4.   Encerkan susu dengan air dengan cara mencampurkan 3 ml susu dan 3 ml akuades. Ulangi eksperimennya untuk menentukan titik beku yang baru
Cara 2
1.   Larutkan urea dan NaCl ke dalam gelas beker 100 ml dan tambahkan akuades
2.   Buatlah campuran pendingin dengan cara memasukkan es batu ke dalam gelas beker plastic sampai kira-kira ¾ bagian. Tambahkan 8 sendok garam dapur dan aduk hingga rata
3.   Siapkan 5 buah tabung reaksi. Isi kurang lebih 4 cm akuades dalam masing-masing tabung yang berisi campuran pendingin
4.   Masukkan pengaduk kaca ke dalam tabung reaksi dan gerakkan pengaduk tersebut naik turun dalam air hingga air membeku seluruhya
5.   Keluarkan tabung dari campuran pendingin dan biarkan es dalam tabung meleleh sebagian. Ganti pengaduk dengan thermometer. Aduklah secara hati-hati dan bacalah suhu yang terdapat di termometer, lalu catat
6.   Ulangi langkah ke-3 sampai ke-5 dgn menggunakan larutan yang telah dibuat pada langkah pertama.


Data Pengamatan



0 komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

 
Download this Blogger Template From Coolbthemes.com